James Martin明确计算机有4类数据环境,独立于应用项目,具有较低的维护成本,应用开发效率较高的是

James Martin明确计算机有4类数据环境,独立于应用项目,具有较低的维护成本,应用开发效率较高的是()。

A. 数据文件 B. 应用数据库 C. 主题数据库 D. 信息检索系统

正确答案:C
JamesMartin明确计算机有4类数据环境:

(1)文件环境不使用数据库管理系统。当建立一个应用项目时,由系统分析员或程序员来设计一些独立的数据文件。对于大多数应用项目,都使用这类独立文件。

特点如下:

①简单,实现起来相对地容易。

②随着有高冗余度的大量文件激增,这类环境将导致维护的成本提高。

③对应用项目表面上的微小改变,都可能引起一系列的其他改变和反应,这就使得改变迟缓、困难和昂贵。

 

(2)应用数据环境使用数据库管理系统,其数据共享程度高于文件环境但低于主题数据库环境。各独立的数据库是为各独立的应用项目而设计的。

特点如下:

①较主题数据库环境容易实现。

②如同文件环境一样,随着有冗余的数据库的大量激增,维护成本有时比文件还高。当然也未达到数据库操作的主要优点。

 

(3)主题数据库环境数据库的建立基本上独立于具体应用,数据的设计和存储独立于它们的应用功能。有关业务主题的数据间的联系,由共享数据库来表示。

特点如下:

①需要详尽的数据分析和模式化,具有较低的维护成本。

②这将逐步地导致应用开发效率的提高和用户同数据库的直接的交互式对话。

③需要改变传统的系统分析方法和全部数据处理方式。

④如果管理不善,会退化成前两类环境。

 

(4)信息检索系统环境这一类是为自动信息检索、决策支持系统和办公室自动化而设计的,而不是为专用的计算和大量生产性运行的数据而设计的。新的数据项可以动态地加入到数据库中,软件是围绕着倒排表和其他的数据检索技术设计的,提供了良好的终端用户语言,使用这些语言能灵活地创建自己的逻辑数据文件。

特点如下:

①较传统的数据库系统更灵活,并能动态地进行变化。

②通常与主题数据库环境共存。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。